После долгих лет борьбы за выживание, горбатые киты начинают изменять свои стратегии размножения. Новое исследование, проведенное на основе 20-летних наблюдений в водах Новой Каледонии, продемонстрировало, что старшие самцы, способные исполнять более сложные песенные сигналы, все чаще становятся отцами в отличие от молодых представителей своего вида.
В начале процесса восстановления численности животных на передний план выходили молодые самцы. Однако по мере роста популяции в старшем поколении произошли заметные изменения. Оказалось, что опытные самцы имеют больше успехов в привлечении самок, что может быть связано с тем, что их песни со временем становятся более изысканными и сложными. Горбатые киты известны своим музыкальным талантом, и мастерство в вокале приходит с практикой.
С помощью генетического анализа и современных методов, таких как эпигенетические часы, исследователи смогли установить отцовство и определить возраст особей с высокой точностью. Негативное влияние китобойного промысла, ставшее причиной сокращения численности, также нарушило социальную структуру стада. Тем не менее, наблюдается медленное, но верное восстановление этой структуры. Самки, вероятно, стали выбирать партнёров более тщательно, а сложные песенные формы оказались важным фактором при выборе самца. Таким образом, вместе с возвращением китов возрождается и сложность их культурных традиций.