Поик по сайту

УПЛ. 20 тур. Как это будет


УПЛ. 20 тур. Как это будет

Известный украинский специалист Олег Федорчук рассуждает о матчах очередного тура премьер-лиги, предугадывая, как они сложатся и закончатся.  

УПЛ. 20 тур. Как это будет

На этот раз Олег Викторович говорит о необходимости перерождения Шахтера и дополнительных шансах для Ворсклы, особой мотивации Говерлы и донецкого Металлурга, разнице между «болевым синдромом» у Шахтера и Динамо.

Металлург Д – Ильичевец.

Прогноз Федорчука – 1:0

Если тщательно анализировать выступления мариупольцев, можно понять, что они – не такая простая команда. По пропущенным мячам они в пятерке – на уровне с Металлистом и лишь на один гол больше, чем Динамо. Находясь на 7 месте, Ильичевец достойно сыграл с тремя командами, которые выше в турнирной таблице. Я считаю, что команда эта достаточно сбалансирована, хотя и имеет ряд проблем. Самая же большая из них – атака. У мариупольцев есть ряд неплохих игроков, но грузины Таргамадзе и Окриашвили, игрой которых мы часто справедливо восхищаемся, забивают не так часто, Фомин – игрок настроения, который выступает неровно и на эмоциях, а самым результативным остается Федотов, в активе которого – только 5 голов. Поэтому в плане результативности Ильичевец в районе 10 места.

 Металлург – тоже команда-синусоида: бывают полосы, когда 5-6 матчей подряд она блистают, затем – затяжные неудачи. Дончане и пропускают немало, при том, что голы им тоже даются нелегко. Учитывая, что Ильичевец больше 2 голов за матч не пропускает, поставим на 1:0 – такой же результат был в первом круге в Мариуполе, в пользу Металлурга. Он классом выше, и в первом весеннем туре выглядел даже получше, чем грядущий соперник (несмотря на поражение в Харькове). И – главное – в случае неудачи Металлург почти наверняка может забыть о еврокубках, а Черноморец – расслабиться.

Металлург З – Таврия.

Прогноз Федорчука – 1:1

Таврия по содержанию не изменилась по сравнению с осенью – все те же проблемы, игра не поставлена, играют не ровно. Разве что скамейка стала еще меньше, посему дисквалификация Шиндера и Буссаиди усугубит положение. Но количественно, не столько качественно. Это при Альтмане Шиндер выглядел здорово, когда были длинные передачи на ход. Вообще, в традициях Альтмана – большая роль центрфорварда (вспомнить Косырина времен Металлурга и Черноморца). А сейчас Шиндер с приходом Назаренко, Калиниченко и остальных играет несколько другую роль. Эти мастера играют накоротке, а ему удобнее при длинных передачах – как у Швайнштайгера, метров на 70 вперед. И, кстати, кто сказал, что длинная передача – это всегда плохо? Если есть мощный и быстрый игрок, почему не играть так, как ему удобно?

Металлург в первом весеннем туре выглядел свежее, и это – закономерно. Любая команда при стабилизации состава будет набирать ход – при любом тренере. Это закон футбола – если команда сыграется, она станет лучше. К тому же, мы неоднократно это отмечали, запорожцев раскрепостило то, что они уже практически потеряли шансы остаться. Если осенью каждый пропущенный гол вызывал истерику в команде – потери еще имели вес, то теперь единственный шанс Металлурга остаться в ПЛ – неспортивный (если снимется какая-то из команд, или если внезапно вздумают расширить лигу – такое, кстати, бывало в нашей истории).

 Если брать этот матч, мы уже перечислили его основные «болевые точки». Конечно, Таврия выглядела в первом весеннем матче плохо, а Металлург – бодрее, чем было раньше. Поэтому рискнем поставить на ничью.

Кривбасс – Заря.

Прогноз Федорчука – 1:1

У команды Тарана есть один важный козырь – эмоции, оставшиеся после удачного визита в Киев. У команды практически полностью сохранился состав, а это всегда плюс – можно играть на взаимопонимании, давних заготовках. Вспомним, как Тайсон в атаке четыре в четыре отдал в спину в матче с Боруссией – вот насколько важна сыгранность. Кроме этого, неплохо смотрелись в матче с Динамо Боровик, Лисицкий, Приемов.

 Заря, как мы помним, в первом круге уступила Кривбассу дома – победный гол тогда был в активе Бартуловича. Это был период, когда, после бодрого старта, игра луганчан расбалансировалась и довелось еще долго им искать себя. На этот раз это будет игра равных соперников, которые неплохо провели свои последние игры, посему поставим на ничью, которая вряд ли расстроит какую-то из команд.

Карпаты – Черноморец.

Прогноз Федорчука – 2:1

 Для меня это матч тура, ведь Карпаты последних 5-6 туров еще с осени играют на уровне пятой-шестой команды лиги. Такие игроки, как Кения и Штилич – открытие сезона лично для меня. А теперь вот Таврию львовяне обыграли показательно – не только потому, что соперник был слаб, но и потому, что сами подопечные Костова показали умение играть разнообразно. Кроме Кении и Штилича, понравились тогда еще Пластун и Худобяк. О Черноморце мы говорили много – хорошая, ровная команда, но победы ей даются тяжело, играет без запаса, выигрывая в 1 мяч. А Карпаты сейчас опасны для всех, они напоминают мне те Карпаты, которые выходили в свое время в еврокубки. Не заметили они, похоже, и уход Лукаса. Так что рискнем предположить, что они обыграют одесситов.

Говерла – Днепр.

Прогноз Федорчука – 0:2

В Днепре прекрасно понимают: если не в этом сезоне пробиваться в Лигу чемпионов, то когда еще? Динамо, быть может, уже не будет столь слабым. Играть в Лиге чемпионов и в Лиге Европы – это две большие разницы: мы вчера видели, что итальянцы, англичане, те же немцы нередко игнорируют этот турнир. В то же время, Базель, выбивший Днепр, в матче с Зенитом показал, что не настолько и большой провал случился у днепрян.

Днепр сейчас на ходу, Днепр амбициознен и понимает, что нельзя терять ни очка. Но и у Говерлы свои расклады: если и дома не брать очки, то в оставшихся матчах шансов на спасение практически не будет. Хотя ужгородцы тоже будут сверхмотивированы, но класс их обороны и вратаря не настолько высок, чтобы рассчитывать на чудо в матче с соперником ранга Днепра.

 Все же, о Говерле следует сказать несколько приятных слов. Для меня эта команда – одна из самых симпатичных в сезоне, почти во всех играх она не была равнодушна, и такие игроки из первой лиги, как Трухин и Макаренко, раскрылись в ней отлично. Это – работа Севидова: его команда показывает, как надо выжимать все со своих возможностей. Это – умение большинства украинских тренеров, которые поработали в разных условиях. Севидов работал и в первой, и во второй лигах, он знает, что такое трудности и умеет донести игроков, что они – временное явление.

Ворскла – Шахтер.

Прогноз Федорчука – 0:0

Болельщики помнят, как осенью, когда Шахтер шел уверенно, вообще не теряя очков, я постоянно ставил на сенсацию. Все удивлялись, но она все-таки грянула – просто чуточку позже, чем я прогнозировал, с Арсеналом. На этот раз мне тоже кажется большой вероятность успеха соперников «горняков». Поясню, почему.

 Несмотря на боль после вылета с Лиги чемпионов, в чемпионате Шахтеру ничего не надо доказывать. И этот матч покажет, понимает ли Луческу всю глубину проблемы. Можно сказать, что вылет от Боруссии был случайным, и поставить в Полтаве привычный состав. Но, мне кажется, Луческу видит, что необходимы большие изменения, поэтому на матч с Ворсклой может выйти кардинально обновленный состав (и в этом, кстати, шанс Ворсклы – победой над Динамо она показывала, что может это использовать). Не удивлюсь, увидев в воротах Каниболоцкого, в защите – Исмаили, в полузащите – Гречишкина, в нападении – почему нет – Будковского, того же Соболя можно поставить в стартовом составе. Им, наверное, будут предоставляться шансы себя проявить, и это правильно. Шахтеру нужно прогрессировать и меняться. Упустили такой шанс пару лет назад после Зенита, но нельзя упускать его сейчас. Если ничего не менять, то через год команда снова не будет выходить даже с группы Лиги чемпионов.

Волынь – Динамо.

Прогноз Федорчука – 0:1

 А вот у Динамо – другая ситуация. Сейчас не до экспериментов, надо подниматься с колен и возрождаться с пепла. Наверняка, в Луцке киевляне выйдут самым боевым составом и сделают все, чтобы реабилитироваться за очень серьезные неудачи. Волыни тяжело играть дома: зрители погонят ее вперед, она вынуждена будет оголять тылы, а защитники там не очень быстрые, что таким командам, как Динамо, открывает дополнительные возможности.

Арсенал – Металлист.

Прогноз Федорчука – 0:2

 В первом круге, кстати, тот, былой, Арсенал выиграл в Харькове. И в нынешней киевской команде тоже собраны достаточно хорошие футболисты, вот только им нужно еще время, чтобы сыграться. На этот раз, конечно, Арсеналу будет очень сложно: у киевлян есть проблемы в обороне и во вратарской позиции, а у харьковчан – одна из самых сильных и конкурентных групп атаки. Победы у Арсенала будут, но жду их матчей через пять – когда команда отойдет от предсезонных нагрузок и игроки перезнакомятся и узнают, как друг друга зовут.

Источник: Football.ua

Метки: | Дата:
Copyright © 2012-2017 0sporte.ru
При цитировании, обязательно указывайте ссылку на источник