Поик по сайту

РФПЛ. Анонс 20 тура


РФПЛ. Анонс 20 тура

0sporte.ru представляет двадцатый тур чемпионата России

РФПЛ. Анонс 20 тура

После более чем трех месяцев спячки просыпается футбольная жизнь в России. Она начала подавать первые признаки пробуждения, когда три российских клуба продолжили свой еврокубковый поход в 1/16 финала Лиги Европы, и вот настал момент полноценного возвращения. Символично, что состоится оно в международный женский день, чему сами дамы вряд ли рады, ведь игра миллионов нередко крадет у них мужское внимание.

Второй раз в истории российских первенств команды выходят из долгого зимнего отпуска для того, чтобы продолжить соревнования, а не начать новый сезон. Пока что это еще достаточно непривычно для наших северных соседей, а потому будет интересно пронаблюдать за тем, на ком в большей степени скажется переход на систему «осень-весна».

Стартовый тур второй части чемпионата обещает нам три центральных поединка, но сейчас самое интересное — посмотреть, в каком же состоянии команды подошли к возобновлению соревнований.

Волга — Кубань

8 марта. 11:30. Нижний Новгород, стадион «Локомотив»

Не сыграют: Зайцев, Сапогов (оба – дисквалификация) – Козлов, Попов, Букур (дисквалификация)

Открываться двадцатый тур будет в Нижнем Новгороде, где сойдутся команды, решающие в текущем чемпионате совсем непохожие задачи, но близкие в другом – зимой их приняли новые главные тренеры.

Волга решилась на рискованный шаг – нижегородцы пригласили Юрия Калитвинцева. Украинский специалист совсем не чужд Нижнему Новгороду, где он играл в составе почившего в бозе Локомотива, однако карьера Калитвинцева-тренера отнюдь не дает повода предрекать Волге светлое будущее. На клубном уровне Юрий Николаевич в последний и одновременно первый раз работал главным тренером в далеких 2001-2002 годах, когда для начала впервые в истории вывел Закарпатье в высшую лигу, а затем не сумел удержать команду в элите и покинул Ужгород. Нынче Калитвинцеву предстоит решать схожие задачи, и если от прямого вылета Волгу могут спасти собственными неудачами конкуренты, то из зоны стыковых матчей необходимо выбираться самостоятельно. Сумеет ли Калитвинцев со своим неоднозначным и все же незначительным тренерским опытом решить эту сложную задачу, особенно учитывая то, что в межсезонье Нижний Новгород покинули сразу несколько ведущих футболист, на смену которым пришли малоизвестные люди?

В Кубани теперь работает также не чуждый нашему футболу человек – если бы не финансовые проблемы киевского Арсенала, Леонид Кучук, вероятно, и сейчас возглавлял бы «канониров». По словам белорусского специалиста, он собирается сохранить то, что создано предшественниками. Следовательно, Кучук планирует продолжать линию, выбранную еще Петреску, который и построил нынешнюю Кубань. Краснодарцы избежали серьезных потерь в межсезонье, сумев неплохо укрепиться – Аделейе, Шандао, Леандро. Так что у Кубани есть все для покорения новых вершин, на что команда недвусмысленно намекает еще с прошлого сезона.

Южане расположились на четвертой позиции и мечтают о еврокубках, а это значит, что в матчах с аутсайдерами они должны набирать максимум очков вне зависимости от того, домашний это матч или выездной. В пользу Кубани говорит и то, что в составе Волги будет отсутствовать дисквалифицированный Сапогов, и три победы с общим счетом 13:2 во всех трех свиданиях этих команд на уровне Премьер-лиги. Но и нижегородцы наверняка сделают все возможное для того, чтобы первый домашний матч в новом году получился для них удачным, тем более что Волга наверняка жаждет взять реванш за позорные 2:6 в первом круге.

Краснодар – Амкар

8 марта. 14:00. Краснодар. Стадион «Кубань»

Не сыграют: нет – Семенов (дисквалификация), Белоруков (травма)

Другой представить центра кубанской земли также мечтает показать себя на международном уровне. Очевидно, что подопечным Славолюба Муслина достичь этого будет гораздо сложнее, нежели, их соседям по городу, но почему бы не попробовать, если задача сохранения прописки в высшем дивизионе перед Краснодаром все равно не стоит? Зимой южане перетасовали состав, но в целом сохранили костяк команды, взяв при этом несколько сильных новичков.

У Амкара официально новый главный тренер, однако все прекрасно понимают, что Рустем Хузин работал с командой и до того. Самый восточный коллектив РФПЛ неплохо усилился в межсезонье, пригласив в свой состав Георгиева, Бурмистрова, Канунникова, Камеша. Все эти футболисты способны придать игре пермяков новые краски, так что поклонники Амкара, зависшего над зоной плей-офф, ожидает возобновления чемпионата со сдержанным оптимизмом.

Главный вопрос предстоящего матча – сумел ли Муслин во время сборов перестроить команду под игру без Мовсисяна, перебравшегося в Спартак еще перед окончанием первой части чемпионата. Если сербскому специалисту это не удалось, то у Амкара обязательно будут серьезные шансы вернуться на Урал с очками. Правда, против гостей говорят дисквалификация Семенова и травма Белорукова, который остался вне игры примерно на месяц.

Динамо – Локомотив

9 марта. 11:30. Химки. Стадион «Арена Химки»

Не сыграют: нет

Один из трех главных матчей тура – столичное дерби, в котором к тому же сойдутся претенденты на еврокубки. И Динамо, и Локомотив пока что находятся за пределами зоны Лиги Европы, так что победа в поединке с конкурентом будет иметь очень серьезный вес для той команды, которая ее добьется, а ничья принесет радость лишь другим коллективам, сражающимся за путевку на международную арену.

Динамовцам зимний перерыв нужен был меньше всех. После прихода во главу команды Дана Петреску коллектив, проваливший начало чемпионата и прозябавший в подвале турнирной таблицы, практически мгновенно включил максимальные обороты и рванул вперед со скоростью гоночного болида. Достаточно сказать, что в последних девяти матчах Динамо добыло семь побед, а 2012 год завершило пятью викториями кряду. В такой потрясающей форме играть бы да играть, но пришлось прерываться на три месяца. На трансферном рынке особой активности «бело-голубые» не проявили, взяв пару-тройку достаточно сильных футболистов – Игнатович, Давыдов, вернувшийся из аренды Епуряну – и расставшись с теми, кого Петреску в основе не видел. Так что весной будет играть та же самая команда. Но сможет ли она мчаться по трассе на той же скорости, что и осенью?

Локомотив также игроками туда-сюда не швырялся, хоть его приобретения стоит отметить – вернувшийся из питерской аренды Янбаев и прекрасно известный нам Виталий Денисов из «Днепра» вполне могут усилить игру «железнодорожников». Правда, и потерю одну Локо понес, продав в Анжи Ещенко. Но в целом для команды и клуба сейчас куда важнее то, была ли осенняя нестабильность следствием проводимой Биличем работы, которая даст плоды в будущем, или это потолок хорватского специалиста.

Фаворитом на поле «Арены Химки» выйдет все же Динамо, однако предсказать итог этой встречи сейчас очень сложно.

Крылья Советов – ЦСКА

9 марта. 14:00. Самара. Стадион «Металлург»

Не сыграют: Верховцев, Цаллагов (оба – дисквалификация) – Думбия (травма)

«Крылышки» сумели переманить из Волги одного из мэтров российского тренерского цеха Гаджи Гаджиев, в свое время отлично работавшего в Самаре. Под нового рулевого был выделен хороший трансферный бюджет, которым Гаджиев распорядился в типичном для себя стиле, приобретя в основном футболистов, с которыми он уже работал и чьи возможности ему хорошо известны. При этом самарцы удержали практически всю основу (разве что арендованный Епуряну уехал обратно в Динамо), так что учитывая кадровый потенциал и опыт главного тренера, шансы выбраться из зоны стыка у них очень неплохие.

Но взять очки в первом же матче после перерыва Крыльям Советов будет очень сложно. В гости к ним пожелует лидер, и оступаться на стадионе «Металлург» ЦСКА явно не планирует. Команда Леонид Слуцкого не занята в еврокубках, потому может все внимание уделять борьбе за золотые медали. Зимой армейцы только укреплялись, а отсутствие в Самаре вылетевшего на две недели Сейды Думбия вполне может компенсировать вновь вернувшийся в ЦСКА Вагнер Лав. Судя по отзывам, на сборах бразилец работал с усердием и желанием, а вписываться в игру знакомой команды ему не нужно, так что от Лава можно ждать голов с первых же матчей. В общем, армейцы обязаны возвращаться в столицу с тремя пунктами.

Алания – Ростов

9 марта. 16:30. Владикавказ. Стадион «Спартак»

Не сыграют: Дудиев, Байрыев, Плиев (все – дисквалификация) – Чеснаускис (дисквалификация)

Во время межсезонья Валерий Газзаев набрал в Аланию целую кучу футболистов, среди которых можно выделить Прудникова, Кобахидзе, Дренте, Враньеша, Брессана, Г. Габулова и Чантурию. Валерия Георгиевича можно понять – владикавказцы находятся в тяжелейшем положении, даже от зоны стыковых матчей их отделяет пять очков, и команде нужно играть на порядок сильнее, нежели она делала это осенью, дабы сохранить за собой место в Премьер-лиге. Времени на раскачку нет, побеждать обновленной Алании необходимо уже сейчас, когда в гости к осетинам прибудет Ростов, стремящийся избежать второго кряду участия в плей-офф. Если не брать три очка в домашних матчах против таких соперников, то рассчитывать подопечным Газзаева будет не на что. А южане предстанут такими же, какими мы их видели осенью – значительных изменений в их составе зимой не случилось (отметим аренду в Зените форварда Данко Лазовича). Основная ставка Ростова все та же – тренерский талант Миодрага Божовича. Известный своей осторожностью черногорец наверняка изберет оборонительную тактику, так что Алании предстоит взламывать оборону соперника.

Важно отметить, что владикавказцы в текущем сезоне набирают очки в основном на своем поле, в то время как ростовчане отвратно играют на выезде – всего лишь шесть набранных пунктов в десяти встречах. Этот факт делает хозяев явными фаворитами матча. Хотя некоторые считают, что его исход и так уже определен – пару дней назад резко вспыхнули слухи о том, что поединок во Владикавказе будет договорным. В связи с этим представители РФПЛ даже приняли решение посетить столицу Северной Осетии и пронаблюдать за ходом встречи непосредственно на стадионе.

Спартак – Терек

10 марта. 11:30. Москва. БСА «Лужники»

Не сыграют: Инсаурральде (дисквалификация), Паршивлюк, Ромуло (травма) – Кудряшов (дисквалификация)

Еще один поединок, претендующий на звание центрального. До начала сезона подобное сложно было себе представить, но к началу второй части чемпионата Спартак и Терек подошли, имея равное количество очков и будучи равноправными претендентами на место в Лиге Европы.

Впрочем, фаворитом матча в «Лужниках», конечно же, будет «народная команда». Во-первых, Спартак и так был потенциально сильнее. Во-вторых, зимой Валерий Карпин получил еще и очень мощное усиление во все линии – Боккетти, Вукоевич, Уорис, Мовсисян. У главного тренера Спартака было достаточно времени, чтобы внедрить новичков в игру команды (за исключением нашего доброго знакомого Вуко, которого «красно-белые» арендовали на прошлой неделе), так что весной от многократного чемпиона России стоит ожидать весьма качественной игры и результата.

При всем при том обыграть Терек москвичам будет очень непросто. В первой части сезона грозненцы доказали, что прекрасно подкованы тактически, с мастерством у подопечных Станисава Черчесова также все в порядке, а в межсезонье чеченская команда еще и трех достаточно сильных исполнителей пригласила. Можно не сомневаться, что гости будут сражаться до последней капли крови, тем более что они наверняка мечтают о Лиге Европы. К тому же Черчесов, скорее всего, будет настраивать своих ребят особым образом, ведь, что бы кто ни говорил, для него матч против родной команды, в которой он, как тренер, провалился, для Станислава Саламовича выделяется среди прочих.

Рубин – Зенит

10 марта. 14:00. Грозный. СК им. Кадырова

Не сыграют: нет – Данни (дисквалификация), Кришито (травма)

А вот и третья встреча, которую можно было бы назвать самой главной в двадцатый игровой день. Между собой сойдутся два представителя России в еврокубках, так что об усталости здесь можно говорить только в обоюдном плане, зато и те, и другие уже на ходу, а, значит, вполне могут продемонстрировать классный футбол.

Рубин лишился возможности сыграть на родной арене, которая пока что не готова принимать матчи такого уровня, и вынужден встречаться с чемпионом на нейтральном поле в Грозном. Но не стоит забывать того, что питерцы для Рубина — весьма удобный соперник, с которым подопечные Курбана Бердыева умеют справляться где угодно. Достаточно вспомнить, как Зенит в первой части сезона уступил команде из столицы Татарстана и на нейтральной территории в матче за Супербкубок, и на родном «Петровском».

Никаких значительных изменений в составах обоих коллективов не произошло (разве что переезд Боккетти из Казани в Спартак более-менее серьезно влияет на кадровую ситуацию в команде Бердыева, а Спаллетти потерял на полгода Кришито, который порвал крестообразные связки), и матчи Лиги Европы показали, что это все те же Рубин с Зенитом. В общем, нас ждет поединок тяжеловесов российского футбола, при этом компромиссов на стадионе имени Кадырова не будет и в помине. Казанцы все еще мечтают о медалях и Лиге Чемпионов, а для того, чтобы этого достигнуть, нужно во что бы то ни стало побеждать занимающего третье место соперника. Питерцы, в свою очередь, сражаются за чемпионство или, на худой конец, второе место, и турнирное положение также не дает им возможности терять очки.

Мордовия – Анжи

10 марта. 14:30. Саранск. Стадион «Старт»

Не сыграют: Осипов (дисквалификация) – нет

Очень сложно себе представить, за счет чего Мордовия может взять в этой встрече хотя бы одно очко. Абсолютный дебютант Премьер-лиге показал осенью свою неготовность к элитному дивизиону, однако в межсезонье сменил лишь тренера, но никак не усилился. При этом послужной список Даринела Мунтяну ощущения восторга вовсе не вызывает. В общем, создается впечатление, что в Саранске уже особо и не рассчитывают отыграть семь очков, которые отделяют Мордовию от зоны стыковых матчей. И потому непонятно, что саранская команда будет делать против одного из лидеров, который зимой потерял разве что Самба, отправившегося в КПР, зато добавил к и так неслабому составу таких мощных ребят как Спахич, Ещенко и нашего старого знакомца Виллиана. В Мордовию Анжи прибудет исключительно за тремя очками, ибо подопечные Хиддинка явно нацелены с первой попытки завоевать медали высшей пробы. Шансы хозяев можно усмотреть в усталости Анжи после встречи с Ньюкаслом, но тут баш на баш – зато махачкалинцы уже втянулись в игровой ритм. В общем, будет очень странно, если команда Гуса Всемогущего не победит.

Источник: football.ua

Метки: | Дата:
Copyright © 2012-2017 0sporte.ru
При цитировании, обязательно указывайте ссылку на источник