Поик по сайту

«Чем-пи-о-ны!» Так кричали трибуны «Зениту», который может оформить титул уже в следующем туре

«Чем-пи-о-ны!» Так кричали трибуны «Зениту», который может оформить титул уже в следующем туре

Очная ставка вратарей сборной, послание Широкову, очередные выходки фанатов и две потрясающие комбинации питерских воспитанников, вспомнивших былые годы. Во втором тайме матча на «Петровском» «Зенит» дожал обескровленный ЦСКА, который не спасло даже возвращение в строй Акинфеева.




 

ДВА КАПИТАНА НА СТРАЖЕ ВОРОТ


29 марта 2003 года во втором тайме матча 1/8 финала розыгрыша Кубка премьер-лиги на поле «Петровского» появился 16‑летний вратарь Игорь Акинфеев, дебютировавший в ЦСКА. Армейцы к тому моменту уступали 0:2, но юный голкипер обедни не испортил, не позволив поразить свои ворота. Через девять лет история повторилась, только ставки оказались выше, а сюжет иным. С момента, когда лучший российский голкипер XXI века, изрыгая проклятия в адрес Веллитона, на носилках покинул поле «Лужников», прошло 270 дней. Столько времени потребовалось Акинфееву, чтобы полностью восстановиться после второго в карьере разрыва крестообразной связки левого колена. Момент для его возвращения главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, возможно, избрал не самый удачный, но тут не до жиру – чемпионский поезд с единственным пассажиром в лице питерского «Зенита» уже ушел, но нужно ведь и серебро отстоять.

Перед игрой Акинфееву и компании можно было только посочувствовать. «Зенит» на ходу, рвется к медалям, играет без невосполнимых потерь в составе, а ЦСКА одержал лишь одну победу в 2012 году и лишился из-за травм сразу четырех лидеров: Сергея Игнашевича, Василия Березуцкого, Алана Дзагоева и Кейсуке Хонды. У Лучано Спаллетти таких проблем нет, он берет и оставляет про запас Андрея Аршавина – мало ли, капитан сборной пригодится, если у команды не пойдет игра. С чемпионской интригой все было ясно еще туром ранее, а вот сравнить двух главных претендентов на место в воротах сборной России на Евро крайне любопытно. Кто окажется надежнее – проводящий лучший сезон в карьере Вячеслав Малафеев или Игорь Акинфеев? У армейца еще достаточно времени, чтобы набрать форму, но промежуточный результат – на табло.

«РОМА, НЕ ГОНИ НА АГРОНОМА!»

 Полтора часа своеобразного действа под названием «Зенит» – «Рубин» еще свежи в памяти. Тогда игроки, спотыкаясь, пытались угадать, куда мяч отскочит от очередной проплешины в газоне, а острый на язык полузащитник питерцев Роман Широков произнес свой знаменитый сельскохозяйственный монолог, посвятив его агроному «Петровского». Как и предупреждал меня в марте управляющий директор «Петровского» Владимир Литвинов, настоящая весна началась в Питере лишь за несколько дней до матча с ЦСКА, однако прогресс налицо: зрители, забившие стадион до отказа, на этот раз определенно имеют возможность посмотреть футбол. Поляна «Петровского», конечно, еще далека от идеала, но уже не противится комбинационной игре. После перерыва на фанатском секторе хозяев разворачивается забавный плакат. Широков любит короткие сообщения в твиттере, поэтому и адресованное ему послание предельно емко и лаконично: «Рома, не гони на агронома!». Ответ полузащитника «Зенита» после матча читайте в нашем материале из смешанной зоны.

 


СТРЕЛЬБА ПО СВОИМ

 


Ажиотаж вокруг матча первой и второй команд премьер-лиги, в котором «Зенит» де-факто мог снять последние вопросы о титуле, был огромен. Таблички «Билетов нет» висели на кассах стадиона уже в четверг. В секторах, предназначенных поклонникам ЦСКА, свободных мест тоже практически нет – красно-синий десант составил 2500 человек. Перед игрой футболисты «Зенита» разминаются как раз у гостевой трибуны, поэтому Малафееву приходится выслушивать гадости в свой адрес. Тема фанатов надоела хуже горькой редьки. Обидно, что яркий по накалу матч проходит под аккомпанемент непрекращающихся взаимных оскорблений фанатов. Если бы комиссия ФИФА, которая будет в Питере в конце апреля, приехала прямо сейчас, побывав на матче «Зенит» – ЦСКА, высоких гостей сильно удивили бы масштабы использования фанатами запрещенной пиротехники, которая с оглушительным грохотом взрывается на беговых дорожках и периодически летит на поле. В первом тайме фанаты «Зенита» устраивают настоящий артобстрел района ворот, где располагается вратарь их же любимой команды. Пару раз зажигательные снаряды приземляются в непосредственной близости от Малафеева. Фанатский вираж «Петровского» – одновременно и гордость «Зенита» (звуковая и визуальная поддержка у питерцев, спору нет, потрясающая), и настоящая головная боль. Лишь голы в ворота ЦСКА во втором тайме заставляют иссякнуть запасы файеров, а объявление диктора по стадиону, что матч может быть остановлен, никто, кажется, не воспринимает всерьез.


ШИРОКОВ ПРОТИВ ВЕРНБЛУМА.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 


До перерыва соперникам не удается распечатать ворота друг друга, но гости ближе к забитому мячу. На 25‑й минуте Малафеев спасает после удара Нецида от линии штрафной, а розыгрыш углового завершается выстрелом Думбия в перекладину. Этот момент теперь будет сниться ивуарийцу всю неделю перед встречей с «Динамо». Ближе к перерыву жарко уже у ворот Акинфеева. Капитан ЦСКА надежен на линии после удара Кержакова и спокоен на выходе, снимая мяч с головы Денисова. Из эпизодов первого тайма стоит упомянуть дуэль в центре поля Широкова и Вернблума. Хавбек «Зенита» еще после игры в «Лужниках» предъявлял шведу претензии. Вот и теперь, один раз крепко получив от опорника ЦСКА по ногам, уже в следующем моменте, падая, от души бьет обидчика в голень. Наказания заслуживают оба, но Вернблума арбитр Вилков жалеет, а отмашки Широкова не замечает. Теперь эта парочка может сойтись только в следующем сезоне.

АРШАВИН ПРОШЕЛСЯ ПО БЫСТРОВУ

 


Армейцы выходят на второй тайм раньше хозяев. Спаллетти есть о чем поговорить со своими парнями в перерыве, и встряска идет зенитовцам на пользу. На 54‑й минуте происходит событие, предопределившее исход встречи. Зырянов уступает место Аршавину. Аршавин демонстрирует великолепное взаимодействие со старыми товарищами Кержаковым и Быстровым и заставляет вспомнить о временах «Зенита», когда с командой работали Юрий Морозов и Властимил Петржела. От голевой комбинации, которую это трио провело на 64‑й минуте, захватывает дух – вот бы и на Евро так!

Пожалуй, этот потрясающий гол будут обсуждать меньше, чем его празднование. Быстров, внося мяч в ворота ЦСКА рикошетом от рук Акинфеева и перекладины, задевает ногой штангу, от радости не сразу чувствует боль, но все-таки падает на газон через несколько секунд, а Аршавин устраивает весьма своеобразное празднование, в буквальном смысле слова шагая по груди одноклубника…

Чувство юмора Андрея, как и оригинальные решения в игре, которые часто ставят в тупик оборону соперника, тоже не всегда поддается осмыслению. Интересно, какой была бы реакция в Англии, устрой он такой трюк, например, с Робином ван Перси? Впрочем, о своем странном поступке Аршавин заставляет забыть уже совсем скоро – за минуту до конца основного времени Анюков бросает в прорыв Кержакова, форвард «Зенита» издевательски перекидывает мяч через Шембераса и делает второй голевой пас за игру. Набабкин не успевает накрыть Аршавина, и тот, мастерски положив корпус, ударом с лета отправляет ЦСКА в нокаут. Акинфеев бессильно провожает мяч взглядом – его реакция пасует перед скоростью мысли 29‑го номера «Зенита», и «Петровский» начинает праздновать чемпионство – с большой долей вероятности питерцы оформят его в краснодарском матче с «Кубанью».

Футболисты в лазурной форме долго не уходят с поля, салютуя трибунам, скандирующим: «Чем-пи-о-ны!».

Источник: sovsport.ru


Метки: | Дата:
Copyright © 2012-2017 0sporte.ru
При цитировании, обязательно указывайте ссылку на источник