Поик по сайту

Без сочувствия


Без сочувствия

Великим свойственно ходить по тонкому льду, срываясь значительно реже остальных. Только взвалив на плечи неподъемный груз ответственности, можно стать титаном своего дела.

Без сочувствия

Сэр Алекс Фергюсон и Жозе Моуриньо знают об этом лучше кого-либо.

 Они точно хотели, чтобы судьба их очередного очного противостояния была решена при других обстоятельствах, но, при всей абсурдности сказанного, понимали – выход мог быть только один. Кто-то должен был уступить дорогу, и сделать это именно так – на волоске, без фактического и эмоционального унижения оппонента.

 Если слово «класс» применимо к происходящему за пределами поля, то его лучшим примером должна стать встреча двух главных тренеров мирового футбола.

 При этом следует понимать, что найти более противоречивые в своем поведении персоны в тренерском цехе – задание не из простых. На протяжении своей длительной карьеры Фергюсон оскорблял судей, журналистов и оппонентов, а его португальский коллега вывел профессиональную надменность на новый уровень, дёргая за уши тренеров соперника и демонстрируя характерные жесты в отношении футболистов Барселоны. Когда Моуриньо за минуту до финального свистка пожал руку сэру Алексу, последнему, несмотря на кипящую внутри бурю гневных эмоций, не оставалось ничего, кроме как отменить свой поход на пресс-конференцию и запретить игрокам говорить с прессой. Он бы поступил так при любом раскладе – в этом матче было слишком много достоинства, которое было непозволительно разрушить турецкому арбитру.

 Вероятно, сам Моуриньо хочет побыстрее забыть об этом противостоянии, невзирая даже на то, что оно в итоге имеет шанс стать переломным и главным в его мадридской карьере. Конечно, он лукавит, говоря о том, что категорически недоволен игрой своей команды и намеренно переигрывает, утверждая, что соперник заслужил победу. Заслужил точно так же, как и сам Особенный – но его испанская карьера проходит по грубому и неподконтрольному Жозе сценарию. У него есть отличный шанс на финише переписать его, снова выйдя победителем из психологической битвы с окружающим миром, но он также боится испортить все сейчас, за три шага до триумфа.

 Моуриньо приехал в Мадрид другим человеком. Очарование португальца осталось при нем, но разбухшее от передозировки трофеями и вниманием эго выдавало в нем тренера, ни на йоту не сомневающегося в верности своих методов. Он и раньше пёр на соперников словно танк, но танк мадридский работал на автоматическом управлении – не оставайся он при этом классным тренером, хорошо выполняющим свои прямые обязанности, дни Моуриньо в столице Испании были бы сочтены уже после первого года работы. Воспеваемая белоснежными футболками чистота мадридского клуба влезла в рискованный для себя проект, где любые средства оправданы целью.

 Противясь брутальной философии португальца, игроки и пресса, сами того не желая, поддались заданному направлению. И, несмотря на угомонившийся нрав Моуриньо и прямую победу над каталонскими раздражителями, выброс выхлопных газов вокруг Королевского клуба и команды уже было не остановить – очарование Моуриньо начало работать против него самого. Лед трескался интенсивнее, чем когда-либо прежде – проблемы миланского Интера в матче с киевским Динамо сейчас выглядели простой тренерской недоработкой, в то время как мадридская ситуация близилась к фиаско.

 Моуриньо еще никогда не был так близок к падению на дно, но удивительным образом он получает шанс выбраться из холодной и темной дыры с самой большой своей победой.

 В течение двух недель Мадрид перевернул сезон с ног на голову. Провалив старт чемпионата и погрязнув во внутренних конфликтах, команда Моуриньо оставляла при себе только одну цель, выглядевшую всё более отдаленной с каждым матчем, в котором Манчестер Юнайтед крушил соперников по Премьер-Лиге. Тренер мадридцев не мог вообразить лучшего хода действий в пока кульминационном акте того самого сценария: Реал дважды с легкостью бил Барселону, после чего продавил, возможно, сильнейшего соперника на целом континенте.

 В этой ситуации Моуриньо намеренно сохраняет холодную голову. В свете такой игры и таких результатов скандалы в прессе поутихли, и наставнику Мадрида нет смысла раскачивать лодку, в очередной раз напоминая о своем величии. Реал уже давно достиг той отметки, где команда способна деклассировать почти любого соперника на поле, не прибегая к закулисным войнам и провокациям – и неудачи в Примере здесь никак не показательны в виду понятных обстоятельств. Моуриньо готов отдать большую долю внимания Криштиану Роналду, зная, как это важно для его выступлений и как сильно он полагается на соотечественника в решающих матчах сезона. Забив победный мяч в ворота бывшей команды, Криштиану проявил большое достоинство, все чаще становящееся его отличительной чертой в Мадриде.

 Как и любой гроссмейстер, Моуриньо мыслит на два шага вперед. Он, как и мы, не знает, удастся ли ему покорить Лигу чемпионов еще раз в этом году, но поступательное планирование дальнейшей карьеры уже определяет поступки Жозе. Разумеется, его сдержанные эмоции — не только дань уважения к Фергюсону, но и нежелание сжигать мосты с английским футболом. Вряд ли он твердо намерен стать новым менеджером Манчестер Юнайтед, но возвращение на Туманный Альбион кажется оформленным делом, потому расчетливый португалец ведет себя соответствующе. Последнее воспоминание остается самым главным, и теплый прием английских болельщиков и прессы заложит фундамент для будущих успехов португальца.

 Еще одно противостояние Моуриньо с миром не подошло к концу, и возможностей сорваться у португальца остается как минимум три. Тем не менее, сделанное в две последних недели позволяет ему существенно развернуть ситуацию в свою пользу. С достоинством пожимая руку сэру Алексу, он точно не выражал сочувствие – великие в нем не нуждаются. Эти люди осознанно берут груз ответственности на свои плечи. Срываются. Встают. И двигаются дальше.

История Жозе Моуриньо в мадридском Реале это наглядно иллюстрирует.

Источник: football.ua

Метки: | Дата:
Copyright © 2012-2017 0sporte.ru
При цитировании, обязательно указывайте ссылку на источник