Поик по сайту

История и эволюция футбольных бутс

Фанатов такого вида спорта, как футбол, не один и не два – их миллионы! Некоторые любит наблюдать за телевизионными матчами, кто-то предпочитает посещать игры в открытых стадионах, а кому-то по душе и самому попробовать себя в роли профессионального футболиста, играя в зале. Неотъемлемая часть экипировки как профессионального игрока, так и любителя – это футбольные бутсы.

Интересно, а как они появились? Какие изменения им пришлось пережить, чтобы показаться нашим современниками в таком виде, в каком мы видим их в магазине?

Футбольные бутсы до периода Второй Мировой Войны

Историки утверждают, что самым первым человеком, носившим обувь-прародитель футбольных бутс, был Генрих VIII, монарх Великобритании. Да, сложно назвать пару тяжелых сапогов спортивной обувью, однако именно тот 1525 год называют датой первого появления бутс для футбола.

Последующие три века сведения о футболе, мячах и прочей экипировке (в том числе и бутсах) отсутствуют, образуя сплошное пятно в истории развития этого вида спорта.

Но 19-тый век позволил узнать об истории бутс уже большую информацию. Например, первые английские спортсмены, давшие начало футбольному спорту в том виде, в котором воспринимается он сейчас, носили определенный вид обуви. Главные ее отличительные черты:

  • наличие заостренных кованых шипиков разного размера, которые не снимались;
  • слегка заостренный металлический кованый носок ботинка;
  • чрезвычайно тяжелый вес;
  • высокая голень, предупреждающая травмы от ударов обувью других игроков.

Именно такие «бутсы» английские любители футбола носили последующие сто лет. Ассоциации футбольного спорта приходись каждый раз ужасаться от силы увечий, которые джентльмены получали во время игры – увы, даже высокая голень слабо спасала от ударов.

Сапожников упорно просили придумать что-то, облегчающее ситуацию с травмами. Поэтому мастера обувного дела быстро создали удобный вариант – легкие кожаные ботинки, с небольшими шипами (тоже кожаными). Кожа основы хорошо тянулась, в тоже время фиксировала ногу, а более жесткая кожа шипов минимизировала скольжение, и обеспечивала сцепление с землей.

Классические бутсы послевоенного периода

Развитие футбольных бутсов тесно связано с семейным именем Дасслеров. Вплоть до Второй Мировой футболисты пользовались предыдущим вариантом обуви, а после – в ход пошли изобретения Адольфа Даслера. Да, речь идет именно о человеке, который основал известнейшую фирму Адидас.

В 54-том году проходил чемпионат в Швейцарии, городе Берне – важный матч между Венгрией и Германией. Все ставки были на венгров, очевидных фаворитов. Адольф Дасслер, основатель Адидас, был экипировщиком немецкой команды. И то ли дело было в легких, удобных «адидасовских» бутсах, то ли в простом везении — команда Германии одержала победу! Именно этот матч протолкнул на рынок бутсы с тремя полосками, подобие которых продается на рынке и сейчас.

 

| Дата:
Copyright © 2012-2017 0sporte.ru
При цитировании, обязательно указывайте ссылку на источник